ГНБ — горизонтально направленное бурение в Москве и области
8 (499) 390-47-50
Работаем с 9:00-21:00 без выходных

Бестраншейная прокладка труб

Бестраншейные технологии: используемые методы. Бестраншейная прокладка.

Существует целый ряд методов бестраншейных технологий прокладки труб. Использование того или иного метода зависит, прежде всего, от характера выполняемых задач, пожеланий заказчика, природных и социальных условий в местах поведения работ. Рассмотрим часто используемые методы.

 

1) Горизонтальное бурение.

Метод горизонтально-направленного бурения используется для прокладки трубопроводов почти любого диаметра. Усилий, затрачиваемых на выполнение работ, требуется гораздо меньше, чем при проколе или продавливании. Возникает трудность с извлечением ненужного грунта из пробуренной скважины.

Есть два способа ГНБ. В первом случае процесс начинается с бурения скважины, а после протягивают трубопровод (когда бурильное оборудование уже извлечено). Во втором варианте с движением бурового инструмента сразу же прокладывается труба.

Метод ГНБ относится к бестраншейным способам строительства и подразумевает
прокладку коммуникационного трубопровода в подземном пространстве без нарушения
дневной поверхности или с минимальным проведением земляных работ (например, при не-
обходимости возведения стартового и приемного котлованов).

 

 

 

1) Прокол под дорогой

Прокол – это не сложный и самый, пожалуй, ранний метод бестраншейных технологий. Его суть состоит в том, что скважина изготавливается путем уплотнения исходного грунта. Работы по проколу выполняются в следующей последовательности. На подготовительном этапе выкапываются два котлована нужного размера. Это так называемый стартовый котлован, в котором начинаются работы и котлован приемный – финальная точка работ. В котловане размещают раму с домкратами. Грунт в буквальном смысле пронзается движимой под силой домкратов трубой, снаряженной наконечником. Длина трубы постоянно увеличивается, т.к. специалисты добавляют к ней новые секции. При прохождении всей нужной траектории, труба появляется в приемном котловане. Для такого прокола необходимо усилие в 150-2000 кН, от этого показателя зависит диаметр пробуриваемой скважины. Как правило, методом прокола выполняют работы с трубами малого диаметра.

Для выполнения прокола следует обратить внимание на два свойства грунта – пористость (если она небольшая, то прокол выполнить сложнее) и коэффициент трения стали о грунт. Величина усилия, которое требуется для прокола, зависит от размера скважины и массы трубы.

В качестве разновидностей прокола можно назвать гидропрокол и вибропрокол. Гидропрокол, как и следует из названия, выполняется с помощью мощной струи воды, которая подается в трубу со специальной насадкой. Двигаясь под давлением, струя размывает грунт, двигая трубу вперед. Для вибропрокола требуются дополнительные источники продольно-направленных колебаний – так называемые вибромолоты.

Выполнить прокол можно также с помощью пневмопробойника – движущейся самостоятельно специальной пневматической машины. Источником энергии в таких машинах служит сжатый воздух, а работы выполняются за счет образующего скважину корпуса. Внутри корпуса располагается ударник, который за счет сжатого воздуха выполняет 200-600 ударов в минуту, заставляя двигаться передний торец корпуса дальше. Сила трения в этом случае не позволяет двигаться в обратную сторону.

В нашей стране применять данные технологии начали горняки. В далеких 60-х годах прошлого века были озвучены разработки Одесского завода строительно-отделочных работ. К концу десятилетия появились первые экспериментальные образцы, а через несколько лет открыт выпуск целой серии специализированных машин, которые способны проходить скважины небольшого диаметра. Такие машины получили символическое название – «Кроты». Самая маленькая машина весила 14 кг и специализировалась на скважинах диаметром до 55 мм и протяженностью до 40 м. Самая большая машина весила около 370 кг и могла забивать в грунт стальные трубы диаметром до 630 мм и протяженностью до 25 м.

Оборудованием заинтересовались за рубежом, а в 1971 году американская компания приобрела полную лицензию на машины с возможностью производства, использования и продажи оборудования на территории США.

Если сравнивать пневмопробойники с оборудованием для ГНБ, то в пользу первого говорит дешевизна оборудования и возможность прокладывать коммуникации неподалеку от уже существующих, поскольку уплотнение грунта на территории проведения работ не столь критично. А к недостаткам пневмопробойников можно отнести невозможность производить работы в скале или на болотистом грунте. Кроме того, если машина встречается с препятствием, даже если это будет самый обыкновенный камень, пневмопробойник с большой долей вероятности отклонится от заданного направления.

Максимальный диаметр скважины, которую можно выполнить с помощью прокола составляет 500 мм, длина прокола, как правило, имеет ограничение в 100 м.

 

3) Продавливание футляров или шнековое бурение

Продавливание – один из методов бестраншейных технологий, при котором грунт, вытесненный из скважины, поступает в трубу, оборудованную ножом. Это дает возможность работать с трубами до 2000 мм, а то и до 3000 мм. Для проталкивания трубы используются домкраты, требуемое усилие – до 3000 кН.

Домкраты попеременно переключаются на прямой и обратный ход, поэтому ход трубы имеет циклический характер. В процессе продавливания иногда используются виброударные установки, гидроразмыв и др.

Длина выполняемых работ при продавливании не превышает 100 метров. Скорость выполнения работ – от 10 до 12-и метров за рабочую смену.

 

4) Микротоннелирование

В этом методе есть удачное сочетание технологии горизонтального бурения и метода продавливания. Микротоннелирование предполагает строительство тоннеля посредством специального проходческого щита, который управляется дистанционно. Щит заранее располагают в подготовленной шахте, а после выполнения траектории (это может быть как прямолинейное, так и криволинейное направление) его забирают из приемной шахты.

Если сравнивать микротоннелирование с продавливанием, то к преимуществам первого указанного метода можно отнести возможность проведения работ большей протяженности (до 500 м), более высокую скорость, точность благодаря контролю с помощью компьютерного оборудования и лазерному сопровождению процесса. А также микротоннелирование требует минимум затрат и материальных ресурсов. Для этого метода не имеет значения особенность грунта в районе выполнения работ:  суглинок, песок или же наоборот, скальные породы.

Трубы в микротоннелировании используются самые разнообразные: полимербетонные, железобетонные, керамические, стеклопластиковые, асбестоцементные.

 

Для уточнения цены и других вопросов свяжитесь с менеджером по тел. 8 499 390 47 50 или пришлите заявку с описанием объекта на адрес: zakaz@gnb-vektor.ru

© ООО Группа компаний ГК "МАГМА ГНБ" "Горизонтально Направленное Бурение ГНБ"
8 (499) 390-47-50
Работаем по Москве и МО
Яндекс.Метрика Вверх